vol.120 青竹のお皿のご紹介☆



photo by megumi ohguri


今回、使った青竹のお皿は
伊賀市玉滝 長谷川正郎さんにお願いしました。


年末にふと、七日の極上屋上でお出しする祝い肴の器は
どうしても 自然の物 青竹を使いたいと思って、
お正月あけの4日に長谷川さんにご連絡した所 
快くお引き受け頂きました。


時間もないですし簡単な切りっぱなしで・・・とお願いしたのですが

山から直径約15cmの孟宗竹を切り出し
丁寧に面取りをして作って下さいました。
ありがとうございました。
長谷川さんに感謝です。松葉を添えてお出ししました。

長谷川さんは週末、信楽で手打ちそばの店 ☆竹由☆ 
を経営されおそばを打っています。
長谷川さんの打つおそばもまた、妥協する事無く
すばらしく綺麗で美味しいお蕎麦です。

場所、営業時間などお電話でお問い合わせの上お出かけ下さい。
電話090−2578−8885


by hiroko



長谷川さま
手のこんだ温もりいっぱいのステキなお皿を
どうもありがとうございました。