vol,198  手軽に茶粥クッキング♪

■茶粥<月ヶ瀬バージョン>■
材料(4人分)
米・・・1カップ
ほうじ茶・・・20g
水・・・7〜10カップ
塩・・・適宜




1) 米を洗ってざるにあげておく。









2)鍋に米と水を入れて強火で炊く。








3)沸騰したら、お茶袋に入れたほうじ茶を鍋に入れる。







4)そして、一度底から混ぜ、
ふきこぼれない程度の中火で芯がなくなるまで約15分煮る。
(途中、混ぜない)








5)お茶袋を取り出した後








6)塩を入れて大きくひと混ぜし、5分ほど蒸らす。







7)ハイ・出来上がり♪







※茶畑の作業に忙しい月ヶ瀬の茶粥は、ひと手間省き
はじめからお米とお茶を一緒に炊きます。





さてさて
来週の月曜日 30日は第8回目の極上屋上プロジェクトです。
みなさまのご参加お待ちしています。




illustration: t a k e s h i