vol.48 兵庫県芦屋市の空
深呼吸したくなる空
お味噌に米麹!まったく知りませんでした。
発酵中のお味噌と布袋様みたく豊かな福耳の長谷川社長
いただいたお味噌でチャレンジした具だくさんの豚汁!
すがすがしい青空と六甲山の緑が気持ちいい。
信号をわたると
ほわぁ〜んと漂う
お味噌の芳醇な香りがたまりません♪
今日は朝から”六甲味噌製造所”さんにお邪魔してきました。
さて、何気に普段いただいているお味噌。
二ホン狭しといえど、南から北まで
地域性豊かなバリエーションの多さにビックリ!
そしてお味噌を通して知る、
歴史や世界情勢にはじまり、
環境問題やさまざまな規制や法律などなど。
知らないことばかり。
お味噌はいろんなコトを教えてくれました。
代表の長谷川氏自ら、
”お味噌ができるまで”のお話と”工場見学”を
してくださり、いろんな質問にも
気さくに答えていただき、おまけに
とっておきのレシピまで教えていただき、
それはそれは楽しいヒトトキでした。
どうもありがとうございます。
お味噌のコト
もっと知りたいと思いました。
お味噌の料理
いろいろとチャレンジしたいと思いました。
さっそく
いただいたお味噌と冷蔵庫に眠ってる田舎味噌を
あわせ、作ってみました☆豚汁☆
木枯らしが吹いて急に冷えた
こんな日には、最上級の献立デス。
あ〜。
うま味がぎっしり詰まった
甘みがほっこりさせてくれた夜でした。
知るってステキデス。
作ってみるってステキデス。